Für ungeduldige: Reinigungsplan Maschine&Mühle
- 3x Rückspülen mit Blindsieb (ohne Reiniger)
- Abtropfschale leeren
- Sieb und Siebträger gründlich reinigen
- Wassertank reinigen
- Kessel durchspülen
- Rückspülen mit Kaffeefettreiniger
- Brühdusche entnehmen und reinigen
Wer genau wissen möchte wie man eine Siebträger Espressomaschine richtig sauber hält: Natürlich schauen wir uns genau an was die jeweiligen Punkte bedeuten. Für frisch gebackene MaschinenbesitzerInnen macht es Sinn, sich zumindest einmal mit der richtigen Pflege auseinander zu setzen.
Die richtige Espressoroutine
Eine gut gepflegte Espressomaschine funktioniert zuverlässiger (Punkt!). Wer einem guten Barista bei der Arbeit zuschaut, der wird feststellen das Profis viele Handgriff in ihre Routine einbauen, die den Arbeitsplatz sauber halten. Ein kurzer Leerbezug hier, einmal drüber wischen dort. Auch als Heimbarista macht es Sinn sich solche kleinen Tricks anzugewöhnen, Maschine und Espresso werden es danken. Wer sich an folgende Punkte hält, ist prinzipiell gut aufgestellt:
- Die Dampflanze immer direkt nach dem Aufschäumen abwischen und mit einem Dapfstoß die Düsen reinigen.
- Den Siebträger immer kurz nach dem Bezug abschlagen.
- Kaffeereste nicht am Sieb festtrocknen lassen
- Die Brühgruppe nach jedem Bezug kurz Spülen (2-3 Sekunden)
Brühgruppe reinigen
Wenn man etwas an einer Espressomaschine sauber halten sollte, dann die Brühgruppe. Die grobe Reinigung übernimmt das Rückspülen. Fleißige arbeiten mit einer Reinigungsbürste oder gar einem Espazzola nach. Wir leeren die Abtropfschale immer bevor wir mit dem Rückspülen anfangen…
Rückspülen
- Blindsieb in den Siebträger einsetzen
- Siebträger einspannen
- Bezug starten und ca. 5-7 Sekunden warten
- Bezug beenden
- Vorgang 3-mal wiederholen
Rückspülen mit Reiniger
Das „normale“ Rückspülen entfernt im Alltag gröbere Partikel aus der Brühgruppe. Zurück bleibt Fett. Dieses „Kaffeefett“ ist gewollt, in vielen Brühgruppen ist es ein natürliches Schmiermittel für die beweglichen Teile. Mit der Zeit verändert es den Geschmack, leider nicht zum positiven. Einmal im Monat sollte man sich daher von den sympathischen Ablagerungen verabschieden. Vorsicht: Wir empfehlen den Reiniger nicht häufiger einzusetzen, da dies zu erhöhten Verschleiß an der Brühgruppe führen kann.
- Blindsieb in den Siebträger einsetzen
- Eine Tablette/1 TL Reiniger in das Blindsieb geben
- Siebträger einspannen
- Bezug starten und ca. 5-7 Sekunden warten
- Bezug beenden
- Vorgang 3-mal wiederholen
- Siebträger aus der Brühgruppe nehmen und gründlich abspülen
- Maschine ohne Siebträger 10 Sekunden laufen lassen
- Bezug starten und ca. 5-7 Sekunden warten
- Bezug beenden
- Schritt 9&10 mindestens 5-mal wiederholen
- Abtropfschale gründlich ausspülen.
Bürste für die Brühgruppe
Bei fast jeder Maschine im Lieferumfang, die kleine schwarze Bürste mit den sehr festen Kunststoffborsten. Wer sich schon immer gefragt hat wofür diese… Genau! Der Rest ist eigentlich selbsterklärend. Wer regelmäßig schrubbt, verlängert die Haltbarkeit der Brühgruppendichtung.
Duschsieb entfernen
Für eine Tiefenreinigung kann man das Duschsieb und je nach Brühgruppen-Typ, auch die darüber liegende Düse demontieren. So lassen sich dann auch die letzen Rückstände aus der Brühgruppe entfernen. Im Sinne der Reinlichkeit definitiv empfehlenswert, wird allerdings nur von sehr wenigen Domo-Barista regelmäßig praktiziert.
Dampflanze reinigen
Die Reinigung der Dampflanze ist sehr einfach. Direkt nach dem Aufschäumen wird die Dampflanze mit einem feuchten Tuch abgewischt. Dabei sollte man drauf achten, dass wirklich alle Milchreste entfernt werden. Sind diese erstmal fest getrocknet wird die Reinigung schwieriger. Die Öffnungen der Düse befreit man mit einem kräftigen Dampfstoß von etwaigen Milchresten.
Sollte doch einmal Milch fest gebrannt sein hilft einweichen. Spezielle Reiniger für die Dampflanze braucht es unser Meinung nach nicht.
Wassertank reinigen
Der Wassertank sollte einmal in der Woche gründlich gereinigt werden. Dafür den Wassertank aus der Maschine nehmen und im kalten Wasser und ggf. einem sanften Spülmittel reinigen. Danach abtrocknen bzw. abtrocknen lassen.
Espressomaschine Edelstahl reinigen
Eine säuberlich geputzte Siebträgermaschine ist ein echter Hingucker. Allerdings sind zum Glück die wenigsten Maschinen reine Anschauungsobjekt, Milchspritzer und kleine Kaffeeflecken bleiben da nicht aus. Aber wie reinige ich Chrom und Edelstahl ohne Kratzer zu verursachen? Wir empfehlen weiche Microfasertücher. Mit einem feuchten Tuch die Flecken entfernen und direkt danach mit einem zweiten Tuch trocknen. So glänzt die Maschine in wenigen Minuten wieder wie neu.
Kessel Reinigen
Genau genommen reinigt man die Kessel nicht, sondern verhindert Verunreinigung. Bei Zweikreis und DualBoiler Espressomaschinen sollte man darauf achten, dass auch der Haupt bzw. Servicekessel regelmäßig frisches Wasser bekommt. Dafür genügt es alle paar Tage eine große Tasse voll Wasser aus der Heißwasserdüse zu entnehmen. Die Maschine pumpt anschließend frisches Wasser in den Kessel. Sollte die Hweißwasserdüse ohnehin regelmäßig im Einsatz sein, kann man diese Hinweis ignorieren.
Zum Thema Kalk: Auch hier wollen wir erwähnen, dass wir durch die Erfahrungen aus unserer Werkstatt umbedingt davon abraten einen Siebträgermaschinen mit Kessel selber zu entkalken. Siebträger Espressomaschinen sollten immer mit Wasser 3-4°dH betrieben werden. Dann ist Kalk auf Jahre kein Thema. Bei einer professionellen Wartung wird die Maschine zum Entkalken demontiert. Nur so kann sicher gestellt werden, dass der gesamte Entkalker wieder aus dem System kommt.