5 Kaffeewaagen im Vergleich

Diesen Beitrag teilen

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Heutzutage wird man immer noch häufig belächelt, wenn für die Kaffeezubereitung als aller erstes die Kaffeewaage zum Vorschein kommt. In den meisten Haushalten wird für die Kaffeezubereitung ein Löffelmaß genutzt oder in der Espresso Szene der Siebträger gestrichen voll gemacht. Wer jedoch auf der Suche nach Beständigkeit ist, bei dem sollte das Maß aller Dinge, nicht das Volumen von Kaffee sein, sondern dessen Grammatur. Grade bei der Espresso-Zubereitung kann ein Gramm Abweichung, schon zu einem völlig anderem Ergebnis führen.

War das Abwiegen von Kaffee einst eine mühsame Angelegenheit, geht das mit heutigen Digitalwaagen, speziell für verschiedene Brühmethoden ausgelegt, sehr einfach von der Hand und sollte in der heimischen Kaffeebar nicht fehlen. Damit Sie die richtige Kaffeewaage für Ihre Brühmethode kaufen, haben wir fünf Kaffeewaagen verglichen und die Vor- und Nachteile bei verschiedenen Brühmethoden verdeutlicht.

Für die Espresso-Zubereitung gibt es drei gängige Methoden seinen Kaffee zu wiegen. Einmal die Kaffeebohnen zu wiegen, bevor sie in die Mühle gegeben werden, welches auch als Single-Dosing bekannt ist. Die zweite Methode ist, den Timer der Espressomühle zu nutzen und im Anschluss das Mahlgut mit Siebträger nachzuwiegen. Die letzte Methode ist den Espresso-Shot zu wiegen, dabei wird die Espressotasse auf die Shot-Waage gestellt und unter den Siebträger-Auslauf positioniert. Bei dieser Methode ist es ratsam ein Timer mit schneller Reaktionszeit in der Feinwaage integriert zu haben, um auf die gewünschte Brew-Ratio zu kommen.

Bei Filterkaffee oder vergleichbaren Brühmethoden sollte die Waage groß genug sein, dass die Karaffe oder Stempelkanne gut drauf passt. Eine Timer Funktion ist sehr praktisch und sollte direkt dabei sein, um die gewünschte Brühzeit immer im Blick zu haben. 

Espressowaage

Gute, einfache Espresso Waage die ideal geeignet ist, um dem Timer von der Espressomühle auf die gewünschte Grammatur einzustellen. Die Feinwaage misst zuverlässig und genau, im 0,1 Gramm Bereich. Sie reagiert sehr schnell und wäre auch gut als Shot-Waage geeignet, jedoch ist der nicht abnehmbare Klappdeckel im Weg und die Wiegeplatte bietet grade Platz für eine Espresso Tasse. Wird gelegentlich der Single-Shot gewogen, ist sie dennoch hilfreich.

Für Brühmethoden, wie Filterkaffe oder French Press ist diese Feinwaage ungeeignet. Die Wiegeplatte ist zu klein und es ist keine Timer-Funktion vorhanden.

Espresso Waage mit Timer

Super Shot-Waage für Siebträgermaschinen, durch ihr kompakte Abmessung und Timer Funktion passt Sie auf jede Abtropfschale. Sie wiegt zuverlässig und genau im 0,1 Gramm Bereich, mit einer sehr schnellen Reaktionszeit. Das Display ist beleuchtet für eine gute Ablesbarkeit, auch bei schlechten Lichtverhältnissen. Der Timer wird manuell gestartet und gestoppt. Der Klappdeckel kann ganz leicht abgenommen werden.

Trotz des Timers und die etwas größere Wiegeplatte als die Standard-Espressowaage ist sie immer noch zu klein, um genügen Platz zu haben für Filterkaffee und Co.

Hario V60 Drip Scale Kaffeewaage

Wie der Name schon vermuten lässt ist die Hario V60 für Brühmethoden wie Filter Kaffee und Co. ausgelegt. Ob Chemex Karaffe oder doppelwandige French Press, alle Brühgefäße finden bestens Platz auf der Hario Kaffeewaage. Eine Timer Funktion ist auch mit dabei.

Wer seinen Siebträger gerne nach dem Mahlen inklusive Mahlgut wiegen möchten, kann die Hario V60 gut dafür nutzen, da diese groß genug ist für die gängigen Siebträger-Größen. Der Timer kann dann auch direkt als Shot-Timer verwendet werden, falls die Espressomaschine keinen besitzt.

Acaia Pearl und Acaia Lunar

Acaia stellt High-End Kaffeewaagen speziell für die Kaffeezubereitung her und ist aus angesagten Cafés und Barista-Meisterschaften nicht mehr weg zu denken. Was die Acaia Barista Waagen so besonders machen, ist deren unglaublich schnelle Reaktionszeit von 20ms, die hohe Genauigkeit, die diversen Smart-Funktionen die speziell für Baristas konzipiert wurden und die umfangreichen Apps die Acaia kostenlos zur Verfügung stellt.

Die Pearl bietet die ideale Kaffeewaage für Filterkaffee-Liebhaber und bietet genügend Platz für sämtliche Brühmethoden. Ein Timer ist selbstverständlich auch verbaut. Äußerst praktisch ist der „Auto Tare Mode“, wird der Kaffeezubereiter auf die Waage gestellt wird diese automatisch genullt (Tara). Beginnt der Heim-Barista das Brühwasser einzugießen fängt der Timer automatisch an zu zählen „Auto Start Mode“. Über die Brewing-App können dann alle Kaffeekreation abgespeichert werden, mit sämtlichen Parametern und Kaffeesorten. Nebenbei dient sie noch sicherlich bestens als Küchenwaage.

Die Lunar ist die perfekte Shot-Waage und kommt mit den gleichen Funktionen wie die Pearl. Zudem ist die Lunar aus Aluminium gefertigt und macht dadurch einen sehr wertigen Eindruck. Sollte beim Austüfteln des God-Shots mal etwas daneben laufen, ist die Lunar durch ihr Spritzwasser geschütztes Gehäuse bestens geschützt. Auch als sehr hilfreich erweist sich die Funktion „Auto Tare Mode“ und „Auto Start Mode“, wird die Espressotasse auf die Lunar gestellt wird diese automatisch genullt und wird der Bezug gestartet fängt der Timer sofort an zu zählen, wenn die ersten Tropfen die Waage erreichen. Durch die hohe Reaktionszeit lässt sich der Espressobezug perfekt timen, grade bei langsamen Küchenwaagen hat man oft 1-2 Gramm mehr in der Tasse als gewollt. Wird das Hitze-Pad gedreht und der Siebträger auf die Kante abgelegt, kann diese sogar das Mahlgut mit Siebträger zuverlässig wiegen.

Mehr spannende Beiträge entdecken

Zubereitung

Espresso in Perfektion – Brühverhältnis

Zu verstehen was „Brühverhältnis“ bedeutet und wie ich diese Größe einsetzen kann um meinen Espresso Bezug systematisch zu verbessern, ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg….

Espressobezug_DallaCorte_Mina
Allgemein

Espresso – italienische Kaffeekultur

Kaum ein anderes Element prägt das italienische Selbstverständnis stärker als der kleine, starke Kaffee der in regelmäßigen Abständen, über den Tag hinweg getrunken wird. Der Espresso wird unter…