Espresso Dosierung und Mahlgrad
Unsere Faustformel für das doppelte Sieb: Gestrichen voll mahlen und den Mahlgrad feiner oder gröber stellen bis in 25 Sekunden, 50ml Espresso in die Tasse laufen.
Dosierung
Mahlgrad
Der Mahlgrad entscheidet darüber wie stark die einzelnen Partikel im gemahlenen Espresso extrahiert werden, sprich wieviel Geschmack in der Tasse landet. In geröstetem Kaffee sind allerdings auch Aromen die unangenehm schmecken, mit Hilfe des Mahlgrad gilt es genau den Mittelweg aus Säure und Bitterstoffen zu finden, der einen köstlichen Espresso ausmacht. Wird der Espresso zu fein gemahlen werden zu viele Bitterstoffe gelöst, der Kaffee überextrahiert. Ist die Mahlgradeinstellung zu grob werden nur die Säureanteile aus der Espressobohne gelöst, der Experte spricht von Unterextraktion.
Espressobezug wenn Mahlgrad und Menge richtig eingestellt sind
Espressobezug läuft zu langsam
Espressobezug läuft zu schnell
TAMPEN - Der richtige Anpressdruck
Espresso verdichten
Für einen guten Espressobezug ist wichtig, dass der ganze Kaffee gleichmäßig gebrüht wird. Wasser sucht sich bekanntlich den Weg des geringsten Wiederstandes. Würden wir den Espresso vor dem Bezug nicht verdichten, käme es zum Channeling, sprich es würden sich kleine Kanäle bilden, durch die Wasser schießt und ein Großteil des Kaffee nicht oder nicht ausreichend brüht.